服务电话:010-62577305
当前位置:首页典型案例- 详细内容

自旋转矩磁性随机存取存储器(STT-MRAM)产业化项目

 

时间:2015年06月11日

 
 

买方:北京智旋科技有限公司
卖方:北京航空航天大学
内容:
  STT-MRAM是自旋电子学(2007年诺贝尔物理学奖)发展的重要产物。不同于传统存储器利用电子电荷特性进行数据存储,STT-MRAM是利用电子的自旋特性实现数据存储,具有非易失性、读写速度快、读写能耗小、集成密度高、耐久力强、抗辐射干扰和随工艺节点等比微缩的优点。尽管国外已经有包括所有主要存储器厂商和一些初创型公司在内的机构致力于STT-MRAM研发,然而,目前国内还没有一家公司涉足该领域。
  北航“自旋电子交叉学科研究中心”(以下简称“中心”)“ STT-MRAM”项目团队经过长期经验积累,在充分调研和深入分析的基础上,初步形成了一整套有别于国外其它机构的原创性设计方法和流程,涵盖了STT-MRAM设计从器件、存储单元直至整体架构的所有环节。
  工研院公司(北航基地)代表学校组织合作伙伴、科研团队进行多轮谈判,从技术评估、编制项目可行性分析报告、起草公司成立方案到上报北航董事会办理科技成果产业化所需各项审批手续,进行了全方位的服务和支持。
最终在工研院公司推动下,于2014年4月由北航和项目团队共同出资,成立了国内唯一一家具有STT-MRAM芯片设计能力的单位——北京智旋科技有限公司。(北京航空航天大学基地)