服务电话:010-62577305
当前位置:首页业界新闻- 详细内容

在京创新型企业参与全国科技创新中心建设座谈会召开

 

时间:2017年09月04日     来源:市科委网站

 
 

  9月2日上午,在京创新型企业参与全国科技创新中心建设座谈会在未来科学城举行,市委常委、副市长阴和俊主持会议并讲话。市政府副秘书长刘印春、科技部创新发展司副司长余健出席。市科委党组书记、主任许强介绍了北京加强全国科技创新中心建设总体情况,与会创新型企业代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了宝贵意见和建议,一致表示要发挥企业在技术创新、产业创新等方面的优势,为北京全国科技创新中心建设做出更大贡献。

市委常委、副市长阴和俊讲话

  许强介绍说,北京市坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,扎实有效推进全国科技创新中心建设工作。会同科技部、国家发展改革委等10个国家相关部委和单位共同组成北京推进科技创新中心建设办公室,搭建“一处七办”工作机制,汇聚形成了推动科技创新中心建设的强大合力。制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,215个年度工作任务和重点项目顺利实施,科技创新中心建设呈现出良好态势。

在京创新型企业代表参观未来科学城展厅

   阴和俊指出,2014年2月,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位。“四个中心”是国家战略,也是首都的职责所在,其中全国科技创新中心是北京的新定位、新功能,是党中央、国务院着眼于建设创新型国家和世界科技强国作出的重大部署。习近平总书记多次作出重要指示,特别强调北京最大的优势在科技和人才,北京的发展要靠创新,要抓好“三城一区”建设,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。

  阴和俊指出,北京科技资源丰富,是国家科技事业发展“主力部队”高度聚集之地。资源所在,力量所在,也就是责任所在,北京必须率先出征、走在前列。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,要深刻认识到我国在科技创新方面的差距,重点要抓好原始创新,实现关键技术突破,还要加快科技成果转化和产业化,服务经济社会发展;要抓好“三城一区”主平台建设,围绕蔡奇书记在市十二次党代会上“聚焦、突破、搞活、转化”的部署和要求,进一步思考工作重点;要抓好中关村一区多园建设,各区要结合工作实际,找好定位,实现高端化、特色化、差异化发展。

  阴和俊强调,真正的创新创业要靠科学家、发明家、创业者、企业家和高校院所、创新型企业来推动,北京建设具有全球影响力的科技创新中心,最主要的是要发挥国家队的资源优势,“主力要出征、地方须支前”,要为创新主力军的发展做好“支前”服务,营造良好的创新创业生态环境。要加强创新型企业和高校院所的协同创新、有效互动,更好激发创新活力。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成创新合力。特别是要鼓励企业进一步加大研发投入,推动企业真正成为技术创新的主体。

  阴和俊表示,北京市将持续加快政府职能由研发管理向服务创新转变,搭平台、建机制、出政策、优服务。研究设立北京市科技创新基金,引导社会资本共同推进科技创新;研究出台支持新型研发机构发展相关政策,加快建设一批世界一流的新型研发机构,破解创新发展中存在的体制机制问题;强化服务意识,进一步加大对创新型企业的对接、服务力度,共同推进全国科技创新中心建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  神华集团总经理凌文、联想控股董事长柳传志、中国核工业集团总工程师雷增光、中国船舶重工集团副总经理杜刚、中国电子科技集团总工程师吴曼青、中国航空发动机集团副总经理陈少洋、中国兵器工业集团科技与安全环保部副总经理翟利鹏 、科兴控股生物技术公司董事长尹卫东、盛景网联科技公司董事长彭志强、创新工场首席运营官陶宁、博奥生物集团高级副总裁邢婉丽、360公司副总裁石晓虹、百度在线执行总编辑刘敏、闪联副总经理孙志勇、甲骨文(中国)政府事务与业务发展部总监姚宇红等企业负责人,市发展改革委、市教委、市科委、市经济信息化委、市人力社保局、中关村管委会、海淀区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区、北京经济技术开发区等北京推进科技创新中心建设办公室“一处七办”牵头单位负责同志参加座谈。