服务电话:010-62577305
当前位置:首页图片新闻- 详细内容

市科委组织召开首都科技资源市场化运营研讨会

 

时间:2017年09月14日     来源:条财处、北京技术交易促进中心

 
 

  为了落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)和《北京市人民政府办公厅关于加强首都科技条件平台建设进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发〔2016〕34号),鼓励企业和社会力量以多种方式参与共建国家重大科研基础设施, 2017年9月15日,北京市科委条财处组织召开了首都科技资源市场化运营服务研讨会。“金码头”、“科袖网”、“科学指南针”、“米格实验室”、“材料人网”、“嘉峪检测”、北大医疗产业园等相关科学仪器社会服务机构负责人,与市科委领导共同探讨了首都科技资源市场化运营模式。

  研讨中,市科委条财处领导介绍了首都科技条件平台和首都科技创新券的基本情况,各服务机构相关负责人介绍了本单位开展市场化服务的做法、服务对象、利用科技资源的渠道,重点介绍了各自开展科技服务的信息化工具及措施,对首都科技条件平台科技资源的需求内容,共同探讨了未来与首都科技条件平台合作的可行模式。

  借助于互联网+的工具,科技市场中的社会服务机构近几年来快速发展。市科委积极探索引入第三方服务机构共同开展首都科技条件平台运营服务,因势利导,拓宽服务领域和扩展服务内容,提升首都科技条件平台的服务规模和服务水平,促进首都科技条件平台科技资源产生更大的服务效益。市科委领导表示,下一步将探索社会机构与首都科技条件平台合作有效的商业模式,拓展增值服务,携手社会机构共同推动创新资源转变为服务资源,进而发展成服务产业,用科技手段为科技服务,促进科学仪器设备使用的社会化服务,有效推动北京市科技服务业发展。