服务电话:010-62577305
当前位置:首页典型案例- 详细内容

首都科技条件平台北京师范大学研发实验服务基地成员单位为企业玉米辐射育种项目提供技术支持

 

时间:2014年09月02日     来源:北京师范大学研发实验服务基地

 
 

        北京北农睿丰农业科技有限公司是一家集玉米育种、制种以及销售的民营公司。公司有一支完善的玉米种子营销的专业团队,但是育种研究科研力量薄弱,严重制约了公司的健康、持续和快速发展。
        该公司通过首都科技条件平台网站,联系到北京师范大学研发实验服务基地寻求帮助。基地联系其成员单位——核科学技术学院暨北京市辐射中心与北京北农睿丰农业科技有限公司进行技术对接。核科学与技术学院暨北京市辐射中心(以下简称“辐射中心”)是国内最早开展核科学技术及应用的单位之一,按照“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设要求,围绕北京市重大需求和核科学技术应用学科发展前沿,建立了离子辐射育种研究和示范平台。开展玉米辐射选育新品种的研究。辐射中心在了解到该公司的需求后,建立了玉米“育繁推一体化”的现代种业模式,逐步形成以企业为主体、市场为导向、资本为纽带的利益共享、风险共担的农作物种业科技创新模式。具体合作内容包括:北农睿丰提出育种目标、方向等服务需求;辐射中心根据北农睿丰需求设计离子注入实验方案;双方共同开展新品种选育的工作;双方共同申报新品种。
        经过两年的诱变实验,玉米出现了一些较为稳定的新的变异:如:穗位低、矮化、叶片直立、多穗、抗倒伏等变异,进一步通过分子生物学或者其他育种手段研究,以期获得好的成果。(北京师范大学研发实验服务基地)