服务电话:010-62577305
当前位置:首页典型案例- 详细内容

首都科技条件平台清华大学研发实验服务基地助力企业工业废物污染场地综合治理技术研究

 

时间:2014年11月11日     来源:清华大学研发实验服务基地

 
 

        近年来,由于城市发展需要,许多城市调整产业结构,实施城市功能布局优化战略,原来处在城区的工业企业纷纷关停或搬迁。由于我国经济快速发展的需要,很多废弃的场地很快被重新利用,治理污染场地,确保人居环境安全刻不容缓。因此,针对我国工业污染场地特点和治理需求,研发具有我国自主知识产权的工业污染场地土壤的修复技术与设备,并进行工程示范,推动我国土壤治理产业的发展,引领和支撑我国工业污染场地整治与再开发利用工作,任务十分迫切。
        北京鼎实环境工程有限公司(以下简称“鼎实环境公司”)是专业致力于环境修复领域的高新技术企业,先后承担了中石化集团五建公司兰州钢铁公司重金属污染场地处理工程、兰州石化公司化肥厂污染土壤治理工程、北京市某化工厂有机污染土壤治理工程项目、门头沟区废弃矿山生态修复工程等污染场地修复工程,并取得了良好的效果,具备污染场地修复工程经验,培养了一支具有工程经验的污染场地治理专业队伍。
        通过首都科技条件平台网站的介绍,鼎实环境公司找到清华大学研发实验服务基地寻求技术合作。项目合作的主要内容是针对污染场地的污染特性和污染程度研发一些高效、经济、适合于在我国进行应用和推广的物化分离、破坏去除和固化稳定化技术,重点突破有机污染物的机械化学分解技术;高温蒸气抽提/热脱附-碱催化分解技术;淋洗-常温催化高级氧化技术;重金属污染场地的固定化稳定化等关键技术;研发成套的具有自主知识产权的关键设备,并实施技术与设备集成,建立相应的技术管理规范;同时结合国内污染场地治理的实际需要,开展实际工程设计和应用。
        目前,该项目的研究工作正在进行当中,目前正在进行有机污染土壤滚筒式逆向热脱附设备的优化改造,进行碱催化及机械化学分解有机污染物设备的研制工作。(清华大学研发实验服务基地)