服务电话:010-62577305
当前位置:首页典型案例- 详细内容

热轧钢轨的组织结构及性能检测及长效合作

 

时间:2014年12月31日     来源:首都科技条件平台

 
 

       2013 年西马克公司给国内一家轧钢厂提供了一套对热轧钢轨进行在线热处理的设备,目的是将轨头进行强化,提高其硬度和强度,从而大大提高钢轨的使用寿命。在现场的工艺调试过程中,需要对经过热处理的钢轨进行切样分析,比如硬度,金相,拉伸试验等等,以便进一步优化工艺方案。项目开始初期,样品寄回德国进行试验和分析,这样造成试验的周期长以及成本较高。为了节省时间,加快调试进程,希望能和国内一家具有国家认证的实验室进行合作。该公司通过平台新材料领域中心的大力宣传推广,了解到北京科技大学研发实验服务基地在该领域的检测能力和技术实力,向基地提出了试验需求,在新材料领域中心与北科大研发实验服务基地的努力下,实现了业务对接。本检测项目在硬度及金相组织观察上具有较大难度,原因在于热轧钢轨的轨头尺寸较大导致制样难度大,最终经过实验室检测人员的探索和研究,成功克服了此困难,最终满足了客户的要求。这个项目目前处于调试后期阶段,但西马克希望和国内客户一起开发出更多钢轨品种,因此还会长期与北科大研发实验服务基地合作,并签订长期合作协议。(北京科技大学研发实验服务基地)