服务电话:010-62577305
当前位置:首页区域合作站- 详细内容

首都科技条件平台京渝合作站

 
 
 

1.建站背景  

  为了拓宽京渝科技创新合作渠道,推动两地共同发展, 2014年10月,北京市科学技术委员会与重庆市科学技术委员会达成共识,联合共建首都科技条件平台京渝合作站。首都科技条件平台京渝合作站日常业务由重庆市科学技术委员会组织开展。

2.产业对接

  重庆市基本形成了以汽车摩托车为主体的机械工业、天然气化工和医药化工为重点的化学工业、优质铝材和优质钢材为代表的冶金工业三大产业为支柱的,以电子信息、生物工程和节能环保产业三大高新技术产业为先导的工业体系。根据重庆市的产业特点,首都科技条件平台聚集相关资源,大力支持重庆的冶金、化工、电子信息、节能环保等传统产业发展,同时支持推动重庆服务业跨界发展、创新发展。

3.合作站功能

  首都科技条件平台京渝合作站建站后,积极利用北京、重庆两地科技资源和产业优势开展两地合作,加强协同创新。通过持续开展两地需求对接和项目合作,开展人员交流、大型合作活动等方式,服务重庆企业创新发展。两地通过共同探讨北京现代服务产业发展经验,探讨如何推动两地现代服务业共同发展。

4.初步成效

  首都科技条件平台京渝合作站建站以来,两地积极开展企业科技需求对接等两地合作。于2014年10月举办了首场京渝两地专家企业对接会,推动两地项目合作和企业创新发展。2014年首都科技条件各平台成员单位总共服务重庆市科技企业29 家,签订联合研发、委托开发、检验测试、技术转移等服务合同总额1466.98万元,年度合同实现额750.26万元。