服务电话:010-62577305
当前位置:首页区域合作站- 详细内容

首都科技条件平台京蒙合作站

 
 
 

1.建站背景  

  为促进首都科技资源辐射内蒙古地区,推动内蒙古地区企业创新发展。2013年11月,北京市科委和内蒙古科技厅联合共建首都科技条件平台京蒙合作站。由于内蒙古地区的行政特点,京蒙合作站将建设以呼和浩特为中心站、下设阿拉善等3个基层示范站,各地联合开展区域合作业务的工作体系。京蒙合作站内蒙古地区日常业务由内蒙古火炬高技术产业开发中心具体承担。

2.产业对接

  首都科技条件平台发挥优势,通过平台成员单位积极为内蒙古地区寻找对口资源,支持内蒙古自治区的农业、畜牧业、能源环保、装备制造等传统产业发展,同时支持内蒙古地区新材料、电子信息等新兴产业发展。在依靠科技创新实现产业转型升级的国家战略实施期,协助当地实现资源产业向优势特色产业转型升级。

3.合作站功能

  首都科技条件平台京蒙合作站将建立“科技资源工作站需求”三层联动的工作网络,使合作站成为内蒙古地区科技需求与首都科技资源实现对接的稳固渠道。利用合作站整合两地的科技人才,建立专业服务团队,支撑内蒙古地区科技服务平台的市场化运营,为企业创新积聚能量。

4.初步成效

  首都科技条件平台京蒙合作站建成后,通过广泛开展需求对接和人员培训等方式,积极开展两地合作。通过合作站渠道发布内蒙企业需求105项,征集平台资源单位反馈33项。2014年4月针对阿拉善盟企业科技创新需求,分别在中科院、清华大学、北京师范大学等条件平台成员单位共召开5场供需专场对接会。2014年度平台共为内蒙古自治区包头、呼和浩特、巴彦淖尔、阿拉善等地227 家科技企业,提供联合研发、委托开发、检验测试、技术转移等各类科技服务。签订服务合同总额4976.81万元,年度合同实现额1764.45万元。