服务电话:010-62577305
当前位置:首页典型案例- 详细内容

中国科学院研发实验服务基地:毒害监控惠及民生

 

时间:2014年08月11日     来源:首都科技条件平台

 
 

  北京高安屯垃圾焚烧有限公司是由国家发改委批准建设的北京市第一座现代化大型垃圾焚烧厂,也是亚洲单线规模最大的生活垃圾焚烧发电项目,服务北京朝阳区400多万城市人口,消纳朝阳区居民每天产生的一半以上的生活垃圾。
为适应北京市日益严格对的环境保护要求,也为了保护周边居民的身体健康,该公司持续开展污染排放设施的更新,引进焚烧烟气二恶英在线采样设备。为评估污控设施运行水平及在线采样设备与现行技术标准的匹配性,该公司需要对在线采样的烟道气进行测试分析。
  通过网站信息,该企业找到首都科技条件平台中国科学院研发实验服务基地寻求帮助。在了解到企业需求后,基地迅速为其安排了与基地成员单位——中科院生态环境中心进行对接洽谈。中科院生态环境研究中心二噁英实验室是专门从事二噁英类、多氯联苯、多溴联苯醚等持久性有机污染物的分析及开展这些污染物的环境化学行为与产生机制研究的实验室。二噁英实验室是中国合格评定国家认可委员会实验室认可和中国国家认证认可监督管理委员会计量认证的实验室。实验室多次参加国际权威机构组织的复杂样品中持久性有机污染物的比对实验,结果优秀,是美国剑桥同位素实验室等权威标准物质生产商的标准物质定值合作实验室。
  在基地研发实验基金的撬动下,该公司委托二噁英实验室为其开展“烟道气中二恶英类分析测试”。
通过开展垃圾焚烧设施二恶英排放的检测,基地不仅能科学评估高安屯垃圾焚烧厂二恶英的排放水平,确保其达标排放,还能评估新型在线采样设备的实用性,通过分析在线采样设备存在的问题,改进监测手段,提高监管水平。同时,焚烧设施的达标排放也是首都环境质量改善和保护人体健康的重要需求.