服务电话:010-62577305
当前位置:首页找资源开放实验室- 详细信息
实验室名称 北京市科学技术研究院公共计算重点实验室
所属领域 电子信息
所属类型 院级重点实验室
认定部门 北京市科学技术研究院
认定时间 2009年
依托单位 北京市科学技术研究院
主任 曾宇
领衔专家 实验室总人数70余人,其中高级职称3人、副高级职称4人、博士学历10人、硕士学历27人,海外人才2人,人才队伍结构还在不断优化。 骨干专家: 曾宇,博士研究生,博士,实验室主任,主要研究方向:从事研究领域包括体系结构、高性能计算、网络安全、云计算服务等。作为曙光系列高性能计算机的主要研制者,先后主持或参与研制成功了曙光4000、曙光5000、曙光刀片服务器、曙光个人HPC系列国产高性能计算机和服务器系统,为曙光系列计算机的成功研制做出了重要贡献。先后主持多项包括电子基金、国家发改委产业化基金、北京市工业发展基金等重大研发及产业化项目。曾获2008年电子信息产业标准化杰出人物、2008北京市科技新星、2006北京市科技进步奖等荣誉。曾承担“863”高技术计划重点项目、“973”项目等与国民经济息息相关的国家级高科技项目的研究和开发。提交国家发明专利申请近20项,其中10项已经公开,2项已经授权,在EI等核心刊物发表文章50余篇,组织编写中国高性能计算机领域标准近10项,出版专著两部。 宁静,博士研究生,博士,主要从事计算机虚拟现实和仿真技术的基础理论及算法研究。
平台 北京市云计算应用平台
服务内容 服务资源情况: 计算资源:高性能计算服务器近1000台,总计算能力200万亿次,其中通用CPU计算能力150万亿次,GPU计算能力50万亿次; 存储资源:HDS盘阵一套276TB、EMC盘阵两套,分别为270TB和228TB;机群存储容量880TB;采用EMC和HDS的磁盘阵列作为后端存储,构建了三套国际上公认并行处理能力强的Luster文件系统以及一种新模式的机群文件系统。通过分区的方式将用户的读写进行分类和分流,在大量用户的情况下也能保证用户的IO读写能力。 网络资源:采用全线速无阻塞的QDR 4X的40Gb的Infiniband网络,其延时为千兆以太网的十几分之一; 应用软件资源:CAE软件(ANSYS Fluent、STARCCM+、ABAQUS、HYPERWORKS、Femap + NX Nastran、LS-DYNA、SIMULATIONX等)、CAD软件(Pro Engineer、AutoCAD、CAXA 电子图板等)、PLM软件(PTC WindChill、CAXA PLM等)、 科学计算软件(WIEN2k、Abini、Siesta、Espresso、LAMMPS等)、生物计算软件(统计分析软件Bioperl、基因序列对比软件BLAST、高通量序列数据分析软件CLC Bio等)。 业务模式:裸资源出租、用于支撑科学计算、工程计算资源出租、渲染资源出租、逆向工程、三维打印、生物计算、CAE项目咨询、PLM公共服务平台、云计算相关的咨询培训服务。
联系方式
机构名称 北京市计算中心
负责人 刘清珺
联系人 杜庆庆 张 远
电话 010-59341837
邮箱 zhangy@bcc.ac.cn
地址 北京市海淀区西三环北路27号
邮编 100010
服务功能目录
名称